АСТАФЬЕВ ПРОКЛЯТЫ И УБИТЫ ПЛАЦДАРМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Те, кто оставался на левом берегу и, «не щадя жизни», восславлял наши «подвиги». В штабной блиндаж он шел покорно и только на свету обнаружил, что за ворот его, как кутенка, вел маленький человечек в гимнастерке до колен, зато с большим чином. Особенно бедовали те солдатики, которые увечными возвращались в голодные, полумертвые, войной надсаженные села. Что-то в тот небесный огонь выплескивалось ярче самого огня, ерская, рассыпалось горящими ошметьями — геенна огненная устало пожирала земные потроха. Первая по берегу Оки с бетонированным покрытием на огневых точках, с бетоном укрепленными стенами траншей, дотами со всем обеспечением, даже с электричеством, дзотами, блиндажами, с отлаженной связью, системой огнеметов, химической службой. Подручные средства — это несерьезно. И как только шарахнуло бомбами по правой стороне реки, комбат Щусь и командиры рот погнали в воду людей, которые почти на плечах сволокли в реку неуклюжий дощатый баркас, густо просмоленный вонючей смесью.

Добавил: Gugal
Размер: 16.5 Mb
Скачали: 16913
Формат: ZIP архив

Похожие книги на «Прокляты и убиты. Книга вторая. Плацдарм»

Плацдарм», комментарии и мнения людей о произведении. Между прочим, слова эти на музыку положены, великие певцы поют, и у наших кликуш руки коротки рот им заткнуть. Пристроил, прикрыл военное добро снятой с себя телогрейкой. Крепко поели напарники, и Финифатьев сам вызвался мыть котелок, но волшебный горшок не пустел — Булдаков сыпанул в него из шапки жареных семечек, закурил.

Эти первые подразделения, конечно же, погибнут, даже до берега не добравшись и заречного острова не достигнув, но все же час, другой, третий, пятый народ будет идти валом, валиться в реку, плыть, булькаться в воде до тех пор, пока немец не выдохнется, пока не израсходует боеприпасы, пока не уверится, что русские так и остались баранами, хотя их давно и усердно учат воевать.

Среди изборожденной земельной глушины плацжарм нарядней засветилась пойма речушки Черевинки — осень все настойчивей, все ближе подступала к Великой реке, нежила мир божий солнцезарностью бабьего лета.

  В П АСТАФЬЕВ ВАСЮТКИНО ОЗЕРО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В редких, полуистребленных лесках и садах, боязливо отодвинувшихся от осенней воды, опадали листья, с дубов они сползали, жестяно звеня, скоробленные, шебуршали под ногами. Например, о том, как в тридцатые годы на общем колхозном собрании постановлено было: Но еще больше суетилось тех мудрецов и деляг, кои так заняты, так заняты: П, по Вашему мнению «графоман», не соблаговолите ли выложить свои «неграфоманские» произведения? Ум даден для того, чтобы облегчить жизнь и путь человеческий на земле.

Виктор Астафьев — Прокляты и убиты. Книга вторая. Плацдарм

Ворюга был схвачен за ворот и отведен в штабной блиндаж. Великокриницкий плацдарм — скорее всего вспомогательная операция. Командир роты старший лейтенант Щусь оставил Колю при кухне.

У нас иная задача.

Не для того же Ты наделил умом людей, чтобы братьям надувать братьев. По речке на карте название — Черевинка двигались, делая свои необходимые дела, военные, ловко сообщались со всем берегом через устья и вывалы оврагов, зевасто открытые в цбиты Великую реку. Думаю, что фриц не выдержит тутошнего курорта, начнет палить. По обережью реки, по уже прореженным военной ордой лесам и кустарникам рассредоточилась туча людей, но плавсредств около войска почти не.

Читать «Прокляты и убиты. Книга вторая. Плацдарм» — Астафьев Виктор Петрович — Страница 1 — ЛитМир

Поглядев в стереотрубы и бинокли на правый берег, коротко и важно о чем-то посовещавшись, высокое начальство уехало, выполнив, как догадался Зарубин, важную миссию по дезориентации противника: Бойцы таскали бревешки в укрытия, связывали их попарно старыми проводами, плафдарм и даже обмотками.

Наталья в письмах писала: Он упорно стремился еще раз вернуться памятью на Обь, побегать по заберегам, погоняться за стремительной рыбой, но в это время из-за реки опять выскочили те два шальных истребителя, пронеслись плацдармм хутором, обстреливая его из пулеметов.

  МИЛОСЛАВ КНЯЗЕВ ПОЛНЫЙ НАБОР МАГИЯ ФИОРА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Один отсталый старик возмутился таким постановлением, но старуха, подбоченясь, заявила: Происходил он из старообрядческой семьи, не пил горькую, не курил, молился наособицу, был от рождения башковит и в преклонном возрасте тучен телом.

Был он высок, оцарапан расщелинами, неровен, но тоже сверкал инеем, уже обтаявшим и обнажившим трещины, провалы и лога, вдали превращающиеся в ветвистые, пустынные овраги. Судя по тому, что в книге упоминается воздушно-десантная операцияпрообразом Великокриницкого плацдарма автору послужил Букринский плацдарм у села Великий Букринв боях на котором автор участвовал [6].

Народ они хотя и подлый,— не отрывая глаз от горящего неба, продолжал Зарубин, — но вояки расчетливые. В штабе Васконяну сделалось не до шуток.

Описание книги «Прокляты и убиты. Книга вторая. Плацдарм»

Нырнув к наблюдателям в ячейку, майор Зарубин припал к стереотрубе и начал округлять, закольцовывать красным карандашом огневые точки противника. В эти же короткие дни осенней страды надо набить кедрового ореха, набрать ягод: Они укреплялись, строили оборону аж в три линии.

Начальник спросил своего подчиненного: Явились вояки шайкой, растелешились, давай играть водой, брызгаться. Солдаты — вольный народ, заботами не обремененный, угрелись под плащ-палатками, шинеленками, телогрейками, дрыхнут себе, сопят в обе дырки; оглашал окрестности храпом Коля Астафьов, почему-то последнее время облюбовавший место для спанья под полевой кухней — теплей и безопасней там, что ли?